Поздравив личный состав Приморского управления ФСКН с профессиональным праздником, он вручил Почетные грамоты Законодательного Собрания лучшим сотрудникам, отметив их высокий профессионализм, инициативу и настойчивость в борьбе с наркоагрессией.

Виктор Горчаков подчеркнул, что в создании государственной антинаркотической политики значительная нагрузка ложится на законодателей, законодательство в целом и правоприменительную практику. Недавно принятые изменения законодательства в сфере оборота наркотиков позволили значительно повысить эффективность работы правоохранительных органов. Позитивные результаты снижения наркотизации населения края получены, в первую очередь, вследствие реализации краевой целевой программы "Приморье без наркотиков" на 2005-2010 годы. Общий объем финансирования программы, составляет более 85 миллионов рублей. Системность и многоплановость программы была отмечена коллегами из других субъектов Федерации. Программа заняла второе место в общероссийском конкурсе программ антинаркотической направленности, а работа Госнаркоконтроля по Приморскому краю в 2007 году была признана самой эффективной в России.

Весь комплекс мероприятий, который краевая служба наркоконтроля осуществила за пять лет своего существования, используя активное взаимодействие с силовыми структурами и с органами власти, позволили снизить абсолютное число наркозависимых лиц в Приморском крае на 19 процентов. Этот главный результат с огромной гордостью озвучил начальник Управления ФСКН России по Приморскому краю Александр Ролик.

"К своему первому юбилею Управление ФСКН по Приморскому краю много достигло,- подчеркнул Виктор Горчаков.- Статистика говорит о постоянном росте количества выявленных и раскрытых преступлений, связанных с оборотом наркотиков. Объемы изъятия свидетельствуют о том, что наркоагрессия снижать напора не собирается. Ликвидация разветвленных сетей наркосбыта и наркопритонов, пресечение деятельности нескольких десятков организованных преступных группировок, отраженная в сухих цифрах статистики, подчеркивает остроту ситуацию. У государства,- продолжил Виктор Горчаков,- есть немалые возможности для эффективной борьбы с наркоманией. Но особенно непримиримой эта борьба должна стать в нынешнем году, объявленном Годом Семьи. Наркомания бьет по семье и разрушает ее, только семейные и социально-культурные ценности могут уничтожить спрос на наркотики, разрушить "смертельный бизнес".

Председатель краевого парламента поблагодарил сотрудников Управления за огромный вклад в сохранении жизни и здоровья приморцев, за беззаветную преданность борьбе с "наркотическим злом".