Об этом РИА Дейта.RU сообщили в пресс-службе полпредства.

«Всем службам округа: сотрудникам МЧС, медикам, военным необходимо усилить взаимодействие, быть бдительными и оперативно реагировать на возможные катаклизмы. Главам регионов также необходимо обратить внимание на вопрос повышения устойчивости функционирования основных объектов жизнедеятельности, с тем, чтобы минимизировать последствия природных катаклизмов.
Аппарат полномочного представителя Президента РФ осуществляет постоянный мониторинг и держит ситуацию на контроле».

11 марта Дальневосточный региональный центр МЧС РФ распространил оперативное предупреждение о возможных чрезвычайных ситуациях в ближайшие три дня на Дальнем Востоке. Так со второй половины среды и в четверг возможно усиление ветра по долине реки Амур до 10-15 метров в секунду, а также по центральным и северным районам Приморского края, что может способствовать увеличению площадей пожаров, создаст угрозу их быстрого распространения, в том числе на лесные массивы, жилые и хозяйственные постройки, объекты экономики", - сказал он.

По прогнозу специалистов Дальневосточного центра мониторинга и прогнозирования МЧС России, возможны ЧС территориального и межмуниципального уровня. В первом случае возможно нарушение условий жизнедеятельности людей в городах Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре, Биробиджан, Белогорск, Свободный, Райчихинск, Амурск и населенных пунктах Амурской, Еврейской автономной областей, центральных и южных районов Хабаровского края, северных и центральных районов Приморского края. Там возможно превышение предельно допустимых концентраций угарного газа в воздухе, ухудшение состояния здоровья людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

ЧС межмуниципального уровня подразумевает распространение природных пожаров на населенные пункты и объекты экономики в отдельных районах Амурской области, Еврейской АО и Хабаровского края.