По его словам, очевидное преимущество калометрической бомбы в том, что с ее помощью можно определять качество как жидкого, так и твердого топлива. Калометрическая бомба служит, прежде всего, для определения содержания серы в тяжелых нефтепродуктах. Также с ее помощью можно определить теплотворную способность топлива – насколько топливо калорийно – или влажность твердого топлива, содержание в топливе кислот щелочей, тяжелых металлов и многое другое.

Также Виктор Шевчук добавил, что избытки серы или, допустим, песка забивают топки и форсунки и преждевременно выводят их из строя, приводят к образованию коррозии, не говоря уже о том, как разнообразные примеси снижают качество топлива – ведь приходится тратить больше топлива за счет снижения его теплотворных характеристик.

«Теперь задача тестирования топлива на соответствие его ГОСТу будет решаться проще – один прибор может проверить пробу топлива на соответствие всем необходимым параметрам. При обнаружении несоответствия можно предъявить претензию, либо вообще перейти на другой вид топлива», - добавил Виктор Шевчук.

Напоминаем, что лаборатория Находкинского филиала – единственная на Примтеплоэнерго. В число ее функций входит определение качества мазута и дизельного топлива на плотность, вязкость, количество воды и механических примесей. Также в лаборатории определяется качество котловой и питательной воды.