Как сообщили РИА Дейта.RU в пресс-службе Дальневосточного филиала WWF, этого тигренка сотрудники Специнспекции «Тигр» искали несколько дней и обнаружили 18 января 2008 года на окраине города Вяземского Хабаровского края. Воспользовавшись отсутствием хозяев, оголодавший маленький хищник задавил собаку и забился в будку, где и кушал свою добычу. Пес по кличке Байкал своей жизнью, по сути, спас от смерти оставшуюся сиротой полугодовалую тигрицу. За что она и получила от инспекторов имя - Ангара.

Второму детенышу из этого, похоже, одного выводка, потерявшего мать, не повезло. Водитель лесовоза обнаружил его на обочине лесной дороги 30 января в 14 км от Вяземского в крайне тяжелом состоянии: у обмороженного зверька не было сил, даже чтобы поднять голову. Не смотря на помощь квалифицированных ветеринаров, спасти его не удалось: из-за длительной голодовки и переохлаждения в организме наступили необратимые процессы.

В это время Ангара уже 12 дней находилась в тепле в пункте временной передержки животных в поселке Раздольное Приморского края под наблюдением сотрудников Специнспекции «Тигр» и ветеринарной клиники «Алекс», получала медицинские препараты и регулярную кормежку.
В 2001 году на Дальнем Востоке уже был опыт по доращиванию двух молодых тигриц в Центре реабилитации диких животных «Утес» Хабаровского края и выпуску их в природу.
С этой идеей директор Амурского филиала WWF России кандидат биологических наук Юрий Дарман обратился к общественным и государственным природоохранным организациям. Проект по реабилитации тигрицы поддержали Специнспекция «Тигр», Управление Росприроднадзора по ДФО, комиссия по редким видам Российской Академии наук и неправительственные организации: Общество сохранения диких животных США (WCS), Международный фонд защиты животных (IFAW), а также Центр реабилитации диких животных «Утес», где, собственно говоря, и должно состояться «второе рождение» дикого зверя.