"Эту же задачу мы будем ставить и перед органами внутренних дел. Сегодня, когда практически нужно вводить режим чрезвычайной ситуации с точки зрения пожароопасности, в периоды выходных дней, в периоды праздников нужно ограничить доступ населения в лес, во всяком случае, сделать его подконтрольным. Поджигание костров, малейший дым должны привлекать внимание и сотрудников милиции, и местного населения, и глав местного самоуправления", - заявил в среду на заседании межведомственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности заместитель полпреда в ДФО Михаил Меркулов.

Как сообщает пресс-службе полпреда президента РФ в ДФО, Меркулов привел данные ДВРЦ МЧС РФ, согласно которым с начала 2008 года на Дальнем Востоке было зарегистрировано 123 очага природных пожара.

Наиболее сложная обстановка складывается в Хабаровском крае, где отмечено 57 пожаров, в Амурской области - 35 очагов, в Еврейской автономной области - 15 очагов, в Приморском крае шесть очагов природных пожаров, отметил М. Меркулов

По его словам, предложения МЧС РФ по обеспечению пожарной безопасности "органами исполнительной власти и местного самоуправления, руководителями предприятий и организаций выполнены не в полном объеме".

"Не созданы противопожарные барьеры, минерализованные полосы, не очищены от сухой растительности сопредельные с лесным фондом полосы вдоль автомобильных и железных дорог", - сказал заместитель полпреда.

В 2008 году договоры между авиационными базами по охране лесов от пожаров и авиапредприятиями не заключены, в результате чего не ведется аэронаблюдение, тушение пожаров не проводится, добавил он.

М. Меркулов отметил, что ухудшению пожароопасной обстановки способствовала аномально малоснежная зима, установившиеся высокие температуры воздуха и низкая влажность, а также массовый выезд населения в пригородные зоны, бесконтрольное сжигание травы на дачных участках.

"Вместе с тем, проверки готовности населенных пунктов, предприятий и организаций, леспользователей, проверки состояния железных и автомобильных дорог показали, что большинство из них оказались не готовы к пожароопасному сезону", - сказал заместитель полпреда.