Как сообщили в пресс-службе администрации Приморья, в этом году на профилактические мероприятия в рамках краевой программы "Профилактика клещевого энцефалита в Приморском крае" выделено 10 миллионов рублей. Как сообщили в департаменте здравоохранения края, на эти средства приобретается вакцина и иммуноглобулин. Кроме того, предусмотрено финансирование лечения и реабилитации приморцев, которым не удалось избежать опасного заболевания.

Напомним, что профилактическая программа против клещевого энцефалита действует на территории края с 2004 года. За эти годы на ее реализацию направлено почти 50 миллионов рублей из краевого бюджета.

Программа, инициатором которой стал губернатор Сергей Дарькин, позволила существенно улучшить эпидемиологическую обстановку, связанную с опасным заболеванием. К примеру, если в 2005 году в Приморье было отмечено 188 случаев энцефалита, то в прошлом году – только 45.

По условиям программы бесплатную прививку получают приморцы, чья работа связана с лесным хозяйством, жители районов, неблагополучных по энцефалиту, воспитанники детских домов и интернатов.

Кроме того, руководители многих предприятий, работающих в лесной отрасли, руководители ряда муниципальных образований выделяют средства из своих бюджетов на вакцинацию от опасного заболевания.