Как сообщили в управлении рыбного хозяйства Приморского края, сейчас на "морских огородах" идет установка коллекторов - специальных подвесных устройств для сбора гидробионтов. При этом особую значимость имеет точный выбор места их размещения, что определяется по результатам планктонных съемок.

Отметим, Приморье сегодня является одним из перспективных регионов России для развития аквакультуры. За прошлый год на рынок поступило более тысячи тонн выращенной предприятиями аквакультуры товарной продукции. Большая часть продукции приходится на гребешок (600 тонн) и ламинарию (344,9 тонны). Помимо этого, осваиваются мидии (90,8 тонны) и устрицы (0,05 тонны).

В крае особое внимание уделяется вопросам развития аквакультуры. Местные предприятия получают весомую поддержку из краевого бюджета на ведение промышленного рыбоводства. К примеру, в прошлом году три предприятия аквакультуры Приморья воспользовались предоставленными возможностями и получили льготные кредиты. Средства предприятия тратят на строительство ферм для искусственного выращивания ценных видов рыб, заказ специального оборудования и техники, приобретение рыбопосадочного материала и корма.

По информации специалистов, при эффективном использовании потенциала Приморья возможно увеличить площади пригодных для марикультуры акваторий до 50 тысяч гектаров и ежегодно получать до 750 тысяч тонн товарной продукции. Это позволит развить береговую производственную инфраструктуру, что, в свою очередь, будет способствовать развитию экономики.