Как сообщили РИА Дейта.RU в отделе информационной стратегии ОАО "ДВЭУК", подача электроэнергии ограничена (кроме котельных) на шести предприятиях ЖКХ "Восточное", "Начикинское", "Камчатское", "Маяк", "Николаевское", "Новоавачинское" и УМП "Раздольное". Суммарный долг за потребленную электроэнергию этих предприятий превышает 4 млн. 80тыс. рублей.
Общая сумма долга всех предприятий ЖКХ Елизовского района составляет более 48 млн. рублей из них 17,7 млн. рублей долг за 2007 год.

На сегодняшний день энергокомпания вынуждена ограничить поставку своего товара жилищно-коммунальным предприятиям района в связи с отсутствием оплаты за потребленные энергоресурсы и четких гарантий выполнения своих договорных обязательств.

Несмотря на то, что предприятия рассчитываются с энергокомпанией по сниженным тарифам, долги не только не уменьшаются, но и стремительно растут. Тем самым создается угроза завершительному этапу отопительного сезона в Елизовском районе и финансовой стабильности энергокомпании, которая обеспечивает значительную часть потребителей полуострова тепловой и электрической энергией.

Сложная долговая ситуация не позволяет энергокомпании производить отпуск своей продукции в долг. И если до конца марта вопрос о погашении задолженности не будет урегулирован, то ОАО "Камчатскэнерго" будет вынуждено ввести более жесткие ограничения на все объекты предприятий ЖКХ (включая котельные) до уровня аварийной брони, а затем и режимное ограничение подачи электроэнергии.

В соответствии с "Правилами функционирования розничных рынков электроэнергии в переходный период реформирования электроэнергетики", утвержденными постановлением Правительства РФ № 530, при неоплате за два и более расчетных периода, ОАО "Камчатскэнерго" вправе приостановить исполнение обязательств по договору энергоснабжения. В этом случае возобновление подачи электроэнергии будет осуществляться только после полного погашения задолженности и заключения нового договора.