Оба фильма будет снимать режиссер Дэвид ЙЕЙТС, который уже дважды снимал кино о Гарри Поттере. Ожидается, что первый фильм выйдет на экраны в ноябре 2010 года, а второй – в мае 2011 года.

Сценаристом обоих фильмов будет Стив КЛОВЗ, который писал сценарии для большинства предыдущих лент по знаменитой саге Джоан РОУЛИНГ.

Продюсер фильма Дэвид ХЕЙМАН рассказал газете, что решение разделить фильм по последней книге о Поттере на две части было принято после долгих колебаний. Он объяснил причины этого решения тем, что "из этой книги, в сравнении с другими книгами серии, нельзя ничего выбросить", в ней нет побочных сюжетных линий.

Хейман отметил, что скептики наверняка станут обвинять студию в стремлении заработать побольше денег на кассовых сборах, однако подчеркнул, что истинные мотивы решения снимать два фильма по одной книге лежат в творческой области. Известно, что Джоан Роулинг приветствовала идею студии.

Пять уже вышедших на экраны фильмов о Гарри Поттере в совокупности собрали в мировом прокате 4,5 миллиарда долларов. В настоящее время продолжаются съемки шестого фильма серии – "Гарри Поттер и Принц-полукровка", мировая премьера которого запланирована на 18 ноября 2008 года.