Как сообщили РИА Дейта.RU в пресс-службе Хабаровскэнергосбыта - филиале ОАО "ДЭК", общая сумма заявленных требований составляет около 284 миллионов рублей. Предприятия, вовремя не оплатившие счета, вынуждены будут возвращать долги по решению суда. Также придется оплатить и судебные расходы.

Кроме того, Хабаровскэнергосбыт организовывает рейды по отключению неплательщиков от электроснабжения. Перспектива остаться без электричества в большинстве случаев не устраивает должников, поэтому они находят средства для оплаты за два-три дня после предусмотренного законом уведомления. С 17 по 21 марта 2008 года в крае планируется ограничить в энергоснабжении более двух тысяч предприятий-неплательщиков, общая сумма задолженности которых составляет более 236 миллионов рублей. Масштабные рейды пройдут в Хабаровском, Комсомольском, Амурском, Солнечном районах и районе им. Лазо.

Первыми в списке должников Хабаровскэнергосбыта значатся предприятия жилищно-коммунального хозяйства. Судебная тяжба с некоторыми из них ведется по нескольку лет. Причем в 100 процентах случаев суд оказывается на стороне энергетиков. В числе таких юридических лиц – предприятие жилищно-коммунального хозяйства ООО "Энергетик". По решению суда это предприятие в декабре 2007 года выплатило Хабаровскэнергосбыту 3,4 миллиона рублей. Несмотря на это, после погашения долга, предприятие вновь перестало оплачивать текущие счета. На данный момент ООО "Энергетик" должно за потребленную в январе и феврале 2008 года электроэнергию более 5 миллионов рублей. В случае если оплата не возобновится, состоится новое судебное разбирательство.

В пользу Хабаровскэнергосбыта закончилось разбирательство по уклонению от оплаты военного завода №179, который расположен в Краснофлотском районе г. Хабаровска. По решению суда завод должен выплатить Хабаровскэнергосбыту 2,8 миллиона рублей.

Юридический департамент Хабаровскэнергосбыта постоянно ведет судебные тяжбы с муниципальными предприятиями, и, после нескольких проигранных энергокомпании дел большинство муниципальных предприятий стараются не задерживать оплату за электроэнергию, чтобы не иметь проблем с органами судебной власти.

Заключив договор электроснабжения с Хабаровскэнергосбытом, любое предприятие соглашается с тем, что за оказанную услугу – потребление электроэнергии – оно заплатит по установленному органами государственной власти тарифу в указанный срок. Не делая этого, руководители предприятий тем самым нарушают условия договора и рискуют довести дело до суда.
Хабаровскэнергосбыт напоминает своим абонентам о необходимости соблюдать дисциплину оплат потребляемой электроэнергии.