В настоящее время в Находке действуют 28 школьных пищеблоков. Горячие обеды и завтраки в столовых и буфетах получают 82 процента учащихся, и эта цифра ежегодно растет. "Мы планируем выбрать лучшую столовую и тем самым привлечь внимание руководства школ не только к качеству обслуживания, но и к детскому здоровью", - отмечает начальник отдела школьного питания управления образования администрации Находки Ирина ЩЕТИНИНА.

Конкурс продлится до конца 2008 года. За это время комиссия посетит все школы и выставит баллы по различным критериям. Учитываться будет охват школьников горячими обедами, пропаганда здорового питания среди детей и родителей, разнообразие меню и акцент на полезные блюда, соблюдение санитарных норм и культура обслуживания. Лидеры по набранным баллам получат в качестве ценных призов бытовую технику, которая придется как нельзя кстати в пищеблоках. Всего предусмотрено семь призовых мест.

По словам Ирины ЩЕТИНИНОЙ, городские смотры школьных столовых и состязания на лучший завтрак проводятся в Находке ежегодно. Они показали, что во всех школах городского округа детей стараются кормить разнообразно, избегая таких вредных "вкусностей" как жареные во фритюре пирожки или пресловутые чипсы. Стоит сказать, что администрацией Находки предпринимаются реальные шаги по совершенствованию школьного питания.

Привести в порядок и модернизировать пищеблоки в школах позволит муниципальная целевая программа на 2008-2010 годы. На текущий год в ней заложено 7 млн. рублей на оборудование столовых, капитальный ремонт производственных цехов и установку приточно-вытяжной вентиляции. Немаловажным при этом остается социальный аспект. На сегодняшний день по городской программе бесплатно питаются 832 школьника, а 5 338 младшеклассников получают бесплатное питание за счет средств краевого бюджета.