Расходы за провоз льготных пассажиров компаниям-перевозчикам возместит краевой и федеральный бюджеты.

С нового года учет льготных пассажиров в Находке ведут по системе, которая позволяет в полном объеме компенсировать затраты компаний-перевозчиков. Горожане, пользующиеся 50-процентной скидкой на проезд, получают специальные отрывные талоны. Обменивать их на билет пассажиры обязаны при входе в автобус, показав при этом удостоверение федерального или краевого льготника. Пункты выдачи талонов расположены во всех микрорайона города в "Единых социальных окнах" и почтовых отделениях.

"Применяемая в Находке система учета льготников уникальна для Приморья. Она позволяет точнее подсчитывать число перевезенных пассажиров и в полном объеме компенсировать из вышестоящих бюджетов расходы транспортных компаний за предоставление скидки на проезд", говорит начальник отдела транспорта и связи администрации Находки Ирина САВЧЕНКО.

За провоз льготников в феврале краевой бюджет компенсирует транспортным компаниям Находки 1 млн. 500 тыс. рублей. Эти средства направят на обновление автобусного парка и совершенствование системы пассажирских перевозок. Среди инноваций, которые планируют запустить на городском общественном транспорте – система спутникового слежения за передвижением автобусов на маршрутах.