Как сообщили РИА Дейта.RU в пресс-службе правительства Камчатского края, на этом самолете в краевой центр с севера полуострова прибыли первые шесть участников гонки: двукратный чемпион "БЕРИНГИИ" каюр Андрей ПРИТЧИН и ветеран гонки Владимир ПЕРЕВЕРТУН из села Карага; чемпион "БЕРИНГИИ - 2007" Алексей СУЗДАЛОВ из села Тымлат; и серебряный призёр гонки "Маклал'у" Владимир АПКИ и Маргарита БАЙШУАКОВА из Караги (она дебютировала в прошлом году и заняла 6-е место), а также старейший каюр "БЕРИНГИИ" Валентин Печерский, принимающий участие в гонке с 1994 года.

Сейчас каюры со своими 70 собаками расположились на лыжной базе "Лесная". Там ездовых собак передержат два дня, а потом на автотранспорте отправят к месту старта гонки – в Эссо Быстринского муниципального района.

Старт гонки "БЕРИНГИЯ-2008" состоится 22 марта в 12 часов дня в с. Эссо. Гонка протяженностью 950 км пройдет через 12 сел и поселков Камчатского края. Финиш - 6 апреля 2008 г. в поселке Оссора.

Всего планируется участие минимум 15 упряжек. Каюры будут бороться будут за "Приз губернатора Камчатского края", учрежденный специально для "БЕРИНГИИ". Занявший первое место получит современный снегоход. За второе и третье место также будут вручены призы, учрежденные Правительством Камчатского края.

Генеральным спонсором гонки на собачьих упряжках "БЕРИНГИЯ -2008" выступила "Группа компаний "РЕНОВА". Главными информационными спонсорами гонки стали газета "Камчатский край" и Пресс-служба губернатора и Правительства Камчатского края. На открытие "БЕРИНГИИ-2008" аккредитовано более 20 журналистов, телеоператоров и фотокорреспондентов камчатских и федеральных СМИ.

Гонка на собачьих упряжках "БЕРИНГИЯ" проводится на Камчатке с 1990-го года. Гонка 1991-го года, которая проходила по маршруту с.Эссо - с.Марково ( Чукотский АО), была занесена в "Книгу рекордов Гиннеса", как самая протяженная в мире (1980 км). В последующие годы маршрут гонки был сокращен до 950 км. В настоящее время в Евразии это самая протяженная трасса гонки.

Цель гонки "БЕРИНГИЯ – 2008" - сохранение традиционного образа жизни и национальных культур коренных народов Камчатки, а также привлечение внимания международного сообщества к проблемам коренных народов Севера.