Выходцы из Чечни Ахмед ШАТАЕВ, Асламбек ИДРИСОВ и Имран АХМЕДОВ были задержаны в городе Треллеборг, куда они прибыли на пароме. Сейчас чеченцы содержатся в городе Мальме, где в отношении них ведется судебное разбирательство. Вопрос о предъявлении обвинения будет решен 20 марта. Подробности расследования пока не разглашаются. Правоохранительные органы отмечают лишь, что "речь идет о деле чрезвычайной важности", и что "в результатах расследования заинтересованы как спецслужбы Швеции, так и их коллеги из соседних стран".

Возможно, задержанные когда-то принимали участие в боевых действиях на Северном Кавказе. Косвенно это подтверждает характер их увечий: у одного из чеченцев нет правой руки, у второго - обеих рук, у третьего - большинства пальцев. Подобные травмы получают люди, подорвавшиеся на мине.

Шатаев, Идрисов и Ахмедов утверждают, что не знают о происхождении оружия, найденного таможенниками в зарегистрированной на Шатаева машине. Сторонник чеченских сепаратистов Усмана ФЕРЗАУЛИ, проживающий в соседней с Швецией Данией, выразил мнение, что инвалидов использовали втемную, попросив переправить в Швецию автомобиль и не сообщив, что находится у него в багажнике. В прокуратуре Чечни журналистам сообщили, что правоохранительные органы Швеции не извещали их о данном задержании.