"Как Вы считаете, почему население не оплачивает потребленную тепловую энергию (отопление, горячую воду) и прочие коммунальные услуги? Что, по Вашему мнению, нужно сделать, чтобы население вовремя оплачивало тепловую энергию?" Эти два, на первый взгляд, простых вопроса адресуются сейчас хабаровчанам.

Напомним, дальневосточники ежегодно не оплачивают порядка 2,5 процентов потребленной тепловой энергии (горячей воды и отопления). В результате к концу 2007 года задолженность населения перед ОАО "ДГК" составила 1 млрд 651 млн рублей.

Объявление о начале опроса было опубликовано в хабаровских газетах 11 марта. Уже в первые сутки по телефонам горячей линии поступило девятнадцать звонков, и они все продолжают поступать. Каждый звонок фиксируется диспетчерами. Содержание ответа подробно записывается и станет материалом для анализа, который в начале апреля проведут специалисты теплосбыта ОАО "ДГК".

По словам заместителя генерального директора ОАО "Дальневосточная генерирующая компания" Егора КАЛЕНЮКа, этот шаг ставит целью выяснить основные причины уклонения от оплаты отопления и горячей воды и мотивы, которыми руководствуются неплательщики. В конечном итоге - найти рациональное зерно в ответах, которое поможет энергокомпании сделать ежемесячные расчеты за тепловую энергию если не приятной, то понятной обязанностью. Сформировать у людей хорошую привычку: платить, сообщает пресс-служба ОАО "ДГК".