- Владивосток находится на той же географической широте, что Ницца и Канны, на пересечении множества морских путей. И мы будем развивать этот город как международный деловой центр, - отметил он.
Козак выразил уверенность, что проведение саммита АТЭС будет стимулировать рост валового продукта на Дальнем Востоке.

- У нас более 20 крупных проектов общей стоимостью 20 миллиардов долларов, которым государство будет оказывать поддержку, и мы рассчитываем, что они, в свою очередь, стимулируют развитие экономики России, - подчеркнул он.
Как уточнил Козак, градостроительные планы развития Владивостока и острова Русского будут готовы к марту этого года (именно так цитирует агентство слова министра).

Он также напомнил, что около 15 крупных российских и международных компаний уже заинтересовалось возможностью инвестиций в строительство на территории острова Русского в рамках подготовки к саммиту АТЭС.

- Мы призываем остальных инвесторов поторопиться, иначе им просто не хватит места, - подчеркнул Козак.
Говоря о том, что на острове Русском помимо зоны, где будет проходить саммит АТЭС, также может появиться и игорная зона, министр указал, что саммит АТЭС стимулирует развитие игорной зоны.
Он отметил, что в результате проведения саммита "ни одна из других игорных зон, развитие которых планируется на территории России, не сможет сравниться с игорной зоной на острове Русском по обеспеченности инфраструктурой".

В свою очередь, губернатор Приморского края Сергей Дарькин добавил, что, по оценкам властей края, на развитие Владивостока и острова Русского к саммиту АТЭС потребуется с учётом частных инвестиций порядка 10 миллиардов долларов, сообщает газета "Владивосток".