После августовского землетрясения в 2007 году морские животные покинули брекватер. Население Невельска опасалось, что навсегда. Тогда, из-за серьезных тектонических процессов, часть морского дна в районе порта поднялась на несколько метров. В результате исчезла водная преграда, отделявшая берег от лежбища сивучей. Люди, кто на автомобилях, кто пешком смогли на короткое расстояние приближаться к диким животным, передает Сахалин.информ.

По информации вице-мэра Невельской администрации Павла Мясникова, сивучи с конца 60-х годов стали использовать волнолом, построенный еще японцами, в качестве места обитания во время межсезонных миграций. Обычно стадо млекопитающих состоит в среднем из около трехсот голов. В начале января этого года некоторые местные жители стали свидетелями появления нескольких сивучей в акватории порта. Были зафиксированы случаи, когда подростки с помощью камней и палок пытались прогнать морских гигантов, занесенных в Красную книгу РФ и Сахалинской области.

По информации экологов, сейчас на брекватере расположились около 50-60 животных. Со 2 марта одна из коммерческих организаций подписала договор с частной охранной структурой об охране этого места. Однако, по закону, охранники не имеют права ограничивать граждан России в их передвижении по территории собственной страны, если таковое не запрещено законом. Поэтому при агрессивном поведении по отношению к животным охранники вызывают милицию. Кроме того, в ближайшие недели местные рыбаки выйдут на рыбалку камбалы, которая традиционно проходит в районе обитания сивучей. Все это создает дополнительные угрозы для существования уникального лежбища.

Специалисты пока не берутся предугадать, как отреагируют морские млекопитающие на массовое появление людей в непосредственной близости от них. Однако высказывают острожные опасения, что излишний шум может спугнуть диких животных.

На совещании было решено обратиться в федеральные надзорные органы с предложением разработать комплекс мер по сохранению лежбища сивучей. В будущем будет рассмотрен вопрос о строительстве эстакады для наблюдения за сивучами и реконструкции волнолома.