Местные власти уверены, что тем самым удастся сохранить наметившуюся тенденцию к снижению числа зарегистрированных ДТП и пострадавших в них.

Состоянию аварийности и местам концентрации дорожно-транспортных происшествий на территории Находки было посвящено заседание комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения, которое провел в городской администрации заместитель главы города Сергей МАЦКОВСКИЙ.

Совещание началось с обнадеживающей информации старшего инспектора отдела дорожного надзора Находкинского ГИБДД, старшего лейтенанта Оксаны ФЕДОРУК. В 2007 году на территории городского округа зарегистрировано 300 ДТП, в которых по сравнению с предыдущим годом значительно уменьшилось число пострадавших. Если в 2006 году погибло 35 человек, то в 2007-м – 25, ранено 423 и 371 соответственно. Отмечается, что зачастую причиной ДТП становится "человеческий фактор": несоблюдение Правил дорожного движения, превышение установленной скорости, езда в нетрезвом состоянии.

Проведенный отделом ГИБДД анализ позволил выявить очаги повышенной аварийности на территории Находки. На первом месте участок Находкинского проспекта между улицами Владивостокская и Луначарского, здесь в 2007 году произошло 77 ДТП с шестью пострадавшими. На площади Совершеннолетия в 64 авариях ранено 22 человека, в районе Автовокзала зарегистрировано 60 ДТП, в которых пострадало семь участников движения. В числе других очагов повышенной аварийности названы участки Находкинского проспекта в районе автобусных остановок "Тихоокеанская", "Волна", "Заводская" и "Рыбный порт", улица Шоссейная от "Водоканала" до перекрестка на базу "Торгомортранса", улица Пирогова от горбольницы до кольцевой развязки стадиона "Приморец", улица Пограничная от Станции юннатов до магазина "Альбатрос" и ряд отрезков Северного проспекта.

По мнению участников комиссии по безопасности дорожного движения, на снижение аварийности и травматизма во многом повлияла проводимая администрацией Находки работа по улучшению организации дорожного движения. Как сообщила начальник управления благоустройства Ирина САЗОНТОВА, данные мероприятия будут продолжены и в текущем году. Прежде всего, это асфальтирование проблемных участков городских дорог, восстановление сопутствующей дорожной инфраструктуры – тротуаров и бордюр. На эти цели предусмотрено более 110 млн. рублей из средств местного и краевого бюджетов.

Намечено продолжить установку барьерных ограждений усиленного типа вдоль Находкинского проспекта в местах повышенной вероятности съезда в кювет – от "Рыбного порта" до "Моручилища" и от гостиницы "Юань Дунь" до "Ленинской". В планах также оборудовать уличным освещением отремонтированный участок объездной дороги протяженностью три километра от воинской части 2020 до перекрестка на поселок Приисковый, а на самом перекрестке смонтировать светофорный комплекс. При поступлении дополнительных доходов в местную казну администрация Находки рассмотрит возможность выполнения других мероприятий, направленных на улучшение организации дорожного движения.