Как сообщили в департаменте здравоохранения Приморья, национальный проект позволил увеличить количество федеральных квот на лечение почти вдвое. На начало его реализации в 2006 году квот было около 600. А в прошлом году на высокотехнологичные операции были направлены 1 078 взрослых и 245 детей.

В перечне высокотехнологичной медицинской помощи, в которой наиболее нуждаются приморцы, операции на сердце, головном мозге, а также оперативное вмешательство при некоторых онкологических заболеваниях. Лечение такого уровня сегодня можно получить в клиниках Москвы, Санкт-Петербурга, Томска, Новосибирска, Уфы, Кемерово, Иркутска и других.

Отметим, что с прошлого года часть кардиохирургических вмешательств, операций по ортопедии и эндопротезирование в рамках нацпроекта стали выполнять приморские врачи. Средства на дорогостоящее лечение жителей Приморья выделяют из федерального бюджета. В прошлом году специалистами краевой больницы №1 проведено 280 высокотехнологичных операций.

Увеличение объема высокотехнологичной медицинской помощи за счет поддержки федерального бюджета существенно сокращает время ожидания операций, снимает проблему проезда к месту лечения, и, самое главное, сохраняет здоровье и жизнь приморцам.