Как сообщили РИА Дейта.RU в пресс-службе генконсульства Японии во Владивостоке, в начале разговора Фукуда поздравил Д. Медведева с победой на президентских выборах и отметил, что японо-российские отношения расширяются в широком круге областей в соответствии с "Японо-российским планом действий". Он также заявил, что укрепление этих отношений будет способствовать улучшению стратегической обстановки в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Фукуда отметил, что идет вперед и сотрудничество между двумя странами на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири. Он выразил намерение сотрудничать с избранным Президентом Д. Медведевым, с тем чтобы поднять японо-российские отношения на высокий уровень на основе уже достигнутых результатов. Относительно переговоров о заключении мирного договора Фукуда выразил надежду на достижение конкретного прогресса в направлении окончательного решения территориальной проблемы.
В ответ на это Д. Медведев заявил о своем полном согласии с отмеченной Фукуда необходимостью поднять японо-российские отношения на высокий уровень во всех областях.

Д. Медведев отметил, что двусторонние отношения развиваются в соответствии с "Японо-российским планом действий", и заявил, что для России отношения с Японией и в дальнейшем будут приоритетной сферой внешней политики. Он выразил готовность продолжать с Фукуда переговоры и по трудной проблеме мирного договора на основе достигнутых сторонами договоренностей и принципов. Д. Медведев также заявил о намерении не жалеть усилий для сотрудничества с Японией в целях успешного проведения саммита Группы восьми, который пройдет на озере Тоя.

Кроме того, Фукуда и Д. Медведев пришли к единому мнению о важности ведения непрерывного диалога между главами двух стран.