Как сообщили в дирекции кинофорума, уже третий год одним из главных событий форума становится знакомство с искусством кино стран Азиатско-Тихоокеанского региона. В 2006 году это был кинематограф Китая, в 2007-м - Японии. В нынешнем году "в фокусе – Сингапур". Отметим, что сингапурское кино в России можно увидеть только на фестивале "Меридианы Тихого".

Напомним, что шестой Международный кинофестиваль стран АТР "Меридианы Тихого" пройдет в Приморье с 13 по 19 сентября. С инициативой его проведения выступил губернатор Сергей Дарькин. В 2003 году, открывая первый фестиваль, губернатор сказал, что наш кинофорум быстро завоюет признание среди киноведов и среди любителей кино, станет хорошей традицией и настоящей культурной визиткой Приморья. Подтверждение этих слов – растущая популярность "Меридианов", увеличение числа участников. Приморский кинофестиваль стал доброй традицией и завоевал признание не только в нашей стране. В прошлом году в кинофестивале приняли участие 36 стран.

Для участия в шестом форуме в отборочный комитет поступило уже более 50 фильмов. Свои работы представили кинематографисты из 13 стран мира, в том числе из Австралии, США, Малайзии, Китая, Сингапура, Канады, Китая. Прием фильмов от режиссеров продолжится до 20 июня, ленты уже начала просматривать отборочная комиссия.

В этом году в конкурсную программу войдут 22 фильма - 11 полнометражных и 11 короткометражных.