Как сообщают российские СМИ со ссылкой на пресс-релиз МВД США, американские банки начинают получать новые купюры, чтобы выдавать их предприятиям и потребителям.

В четверг банки Федеральной резервной системы США начали выдачу 5-долларовых банкнот нового образца банкам-клиентам, которые затем будут выдавать их предприятиям и потребителям.

Пятидолларовые банкноты нового образца сначала будут находиться в обращении в США, а затем постепенно распространятся в другие страны, по мере того как в ФРС будут поступать заказы на новые купюры от международных банков.

Владельцам банкнот старого образца нет необходимости менять их на новые, так как они тоже остаются действительным платежным средством и сохраняют полную номинальную стоимость.
На 5-долларовой купюре нового образца по-прежнему изображен портрет президента США Авраама ЛИНКОЛЬНА. Усовершенствованные элементы защиты облегчают проверку банкнот.

Такой доллар уже трудно назвать "зелeным". Он - светло-фиолетовый в центре и серый - по краям, уточняет Первый канал. Следующей в очереди на обновление стоит купюра в 100 долларов. Принципиально важно, что все купюры старого образца остаются полноправным платeжным средством. Их изымут из обращения по мере износа.

Банкнота обладает дополнительными элементами защиты, а именно - новыми водяными знаками и краской, меняющей цвет. А к традиционному зеленому фону купюр добавлены помимо фиолетового еще и серый оттенок. Представители минфина и Секретной службы США утверждают, что новые купюры труднее подделать и проще проверить на подлинность, пишет Российская газета.

Напомним, что в 2006 году были выпущены в обращение новые купюры достоинством в 10 долларов. Ее фон содержит оттенки красного, желтого и оранжевого цветов.