Специально изготовленный святой образ Богородицы "Державная" сейчас участвует во всероссийском крестном ходе Владивосток-Москва, посвященном воссоединению с Русской Православной Церковью Заграницей, вышедшем из Владивостока в мае прошлого года. В день чествования главной святыни крестного хода паломники прибудут в Челябинск. После завершения крестного хода святой образ вернется во Владивосток.

Справка. Икона "Державная" занимает особое место в ряду почитаемых на Руси чудотворных образов Божией Матери. Она была обретена в ХХ веке, и ей суждено было стать одной из главных святынь России.

Образ был явлен народу 15 марта 1917 года, в день отречения от престола царя-страстотерпца Николая Александровича, последнего российского императора.

Святая икона явилась в сновидении крестьянке Евдокии Андриановой, которая услышала таинственный голос: "Есть в селе Коломенском большая черная икона. Ее нужно взять, сделать красной и пусть молятся". Благочестивая женщина отправилась в Коломенское и сразу узнала виденную во сне Вознесенскую церковь. В подвале храма была найдена большая узкая старая черная икона. Когда почерневший образ промыли, открылось изображение Богоматери, восседающей на троне с Богомладенцем. Царица Небесная была написана со знаками царской власти: в красной порфире, с короной на голове и скипетром и державой в руках — отсюда и произошло название "Державная". Весть о явлении новой иконы в день отречения Государя очень быстро распространилась по всей России. Перед ней были явлены чудеса исцеления многих телесных и душевных недугов. Скоро почти в каждом храме появился список с "Державной", были подготовлены служба и акафист. Сейчас эта икона является главной святыней Казанского храма в Коломенском.