Основная тема предстоящего форума - организация биржевой торговли рыбопродукцией на российской территории.

Напомним, представители мирового рыбного бизнеса собираются во Владивостоке уже на протяжении пяти лет. В ходе съездов профессионалы обмениваются мнениями и вырабатывают конкретные предложения для развития отрасли. Решения, принятые по итогам форумов, находят отражение в законах. К примеру, на форумах не раз поднимался вопрос о наделении предприятий квотами на длительный срок. Недавно было принято решение о сохранении долевого принципа при наделении компаний квотами на вылов - причем на срок 10 лет.

Программа съезда, как показывает практика, полна разнообразными мероприятиями. В этот раз она обещает быть не менее насыщенной. Планируется провести пленарное заседание, круглые столы по нескольким направлениям, семинары. Также в рамках конгресса пройдет Международная специализированная выставка "Pacific Future Fishery-2008", где будет представлена рыбо и морепродукция от лучших мировых производителей.

Очередной Международный конгресс рыбаков призван продолжить диалог между участниками рыбохозяйственной деятельности России и зарубежных стран по основным вопросам и перспективам развития рыбного хозяйства.

По мнению специалистов, конгресс будет способствовать развитию цивилизованной и прозрачной торговли рыбопродукцией, установлению справедливой рыночной цены на рыбопродукцию, а также улучшению качества продукции и услуг.