Таким образом фермеры выражают протест против ареста их лидера Рамиро ЧОКА, который был взят под стражу в феврале по обвинениям в незаконном захвате земли, ограблении и насильственном удержании людей.

Ранее те же фермеры взяли в заложники 29 полицейских в прибрежном городе Ливингстон, требуя проведения переговоров об освобождении Чока и признания права фермеров на владение землей. Через два дня требования фермеров были частично удовлетворены, и полицейские получили свободу.

По словам представителя туристической компании, ему удалось несколько раз поговорить по телефону с захваченными бельгийцами, после чего связь с ними пропала. Он рассказал агентству, что с заложниками все в порядке, однако полиция получила указание не предпринимать никаких действий, так как это может привести к угрозе жизни туристов.

Власти Гватемалы обвиняют Чока в подстрекательстве к захвату земель и охраняемых природных заповедников. Фермеры, в свою очередь, настаивают на том, что их пытаются прогнать с земель, на которых они живут уже долгое время.