Предварительные итоги свидетельствуют о том, что сторонники президента Махмуда АХМАДИНЕДЖАДА могут получить большинство в меджлисе. По прогнозам иранского информационного агентства Fars, консерваторам достанется около 70 процентов мест в парламенте.

Ожидается, что результаты голосования по малым и средним городам станут известны уже в субботу, 15 марта. Между тем, итоги по Тегерану, от которого избираются 30 депутатов в 290-местный парламент, будут обнародованы только через несколько дней.

Тем не менее, как сообщает AFP, именно результаты выборов по Тегерану, могут показать, удалось ли реформаторам (либералам) хотя бы отчасти восстановить свое влияние, которым они пользовались в парламенте 2000-2004 годов.

Как сообщает Fars, на утро субботы 15 марта, консерваторы получили 14 мест, реформаторы - 4 и независимые депутаты - 2. Явка составила 63-65 процентов, что значительно выше, чем на предыдущих выборах.

Депутатские мандаты от юго-восточной провинции Керман распределились поровну между консерваторами и реформаторами, в то время как в южной провинции Fars большинство избирателей отдали голоса консерваторам.

Иранский консервативный политик Али ЛАРИДЖАНИ, который долгое время был главным переговорщиком по иранской ядерной программе, избирался от священного города Ком и одержал убедительную победу. За его кандидатуру проголосовали 76 процентов избирателей.

Между тем США уже заявили, что иранские выборы являются "сфабрикованными", поскольку избиратели не имеют возможности голосовать за понравившихся им кандидатов.

Представители Соединенных Штатов указали на то, что Наблюдательный Совет Ирана (или Совет по охране Конституции, состоящий из 12 богословов), запретил сотням кандидатам-реформаторам участвовать в выборах вследствие их недостаточной лояльности принципам Исламской революции.
Как со своей стороны отмечает AFP, из-за отстранения реформаторов результаты выборов не могут дать достаточного представления о том, как население оценивает политику, проводимую в последние четыре года консерваторами и президентом страны Махмудом Ахмадинеджадом.