В МИДе РФ заявили, что указанный доклад, как и предыдущий доклад Госдепа по правам человека, является политически ангажированным. "В мире достаточно примеров антисемитизма, так что незачем обвинять в этом одну Россию", - отметили российские дипломаты.

Со своей стороны глава комитета Госдумы по международным делам Константин КОСАЧЕВ расценил содержащуюся в докладе по антисемитизму критику РФ, как еще одну попытку "представить Россию источником всех возможных проблем, причем как для собственного населения, так и для окружающих стран".

"По сути, это даже не доклад про антисемитизм, а очередная страница в глобальном докладе о России как о проблеме для окружающего мира и стране, мешающей США реализовывать свои национальные интересы", - подытожил Косачев.

Авторы доклада "Современный глобальный антисемитизм" обратили особое внимание на такие проявления антисемитизма как принятое в 2005 году обращение 20 депутатов Госдумы РФ в Генпрокуратуру с требованием "официально возбудить дело о запрете всех религиозных и национальных еврейских объединений как экстремистских" (13 января 2005 года), а также нападение в 2006 году на московскую синагогу на Большой Бронной, в ходе которого москвич Александр КОПЦЕВ ранил ножом восемь прихожан.

Кроме того, в докладе не раз упоминается нападение скинхедов на двух евреев в Иванове в июне 2007 года и события 14 ноября 2007 года, когда скинхеды расписали местный Еврейский центр лозунгами "Смерть жидам!". В докладе признается, что действия российских скинхедов в основном направлены против выходцев с Кавказа. Тем не менее, указанные случаи, по мнению авторов доклада, свидетельствуют о том, что российские власти хотя и не используют прямо антисемитские лозунги, делают явно недостаточно для борьбы с антисемитизмом.