"Парламента Нагорного Карабаха не существует, и, следовательно, решения лиц, называющих себя депутатами подобной незаконной структуры не могут иметь юридической силы", - заявил официальный представитель МИД Азербайджана Хазар ИБРАГИМ, комментируя заявление парламента НКР в связи с признанием мировым сообществом независимости Косово.

Карабахские депутаты полагают, что путем переговоров можно достичь "международного признания факта свободного самоопределения Нагорного Карабаха". Однако, как заявил Ибрагим, конфликт найдет свое позитивное разрешение, если армяне Нагорного Карабаха "будут действовать в соответствии с законами Азербайджана и вернутся в правовое поле".

В заявлении фракций "Демократия", "Родина" и "Дашнакцутюн-Движение-88" парламента НКР выражается поддержка права на свободное самоопределение и приветствуется позиция международного сообщества в вопросе уважения гражданских прав большинства населения Косово.

Парламентарии Карабаха призвали парламенты стран мира "быть последовательными в вопросе признания государств, образовавшихся на основе права самоопределения наций, и воздержаться от двойных стандартов".

Одновременно руководство Нагорного Карабаха заявило о намерении расширить сеть и усилить работу своих зарубежных представительств для повышения международного авторитета НКР. Об этом заявил 15 марта президент Нагорного Карабаха Бако СААКЯН при посещении МИД НКР.

14 марта Генеральная Ассамблея ООН поддержала предложенную Азербайджаном резолюцию по ситуации вокруг Нагорного Карабаха. Среди прочего в этой резолюции заявляется о необходимости "немедленного, полного и безоговорочного вывода всех армянских сил со всех оккупированных территорий".

Позиция Армении по отношению к предложенному Азербайджаном проекту резолюции по Карабаху была изначально негативной. В своем выступлении посол Армении в ООН Армен МАРТИРОСЯН назвал вынесение этого проекта на рассмотрение Генассамблеи "ударом официального Баку по переговорному процессу". Он выразил протест поддержавшим Азербайджан ОИК, Турции, Украине и другим странам.

Тем не менее, резолюция была принята. Среди противников ее принятия оказались: Армения, Россия, США, Франция, Индия, Ангола и Вануату.

Позиция данных стран вызвала непонимание у Азербайджана, и Баку теперь обещает пересмотреть свои отношения со странами-сопредседателями Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху.