Как сообщили в пресс-службе прокуратуры ЕАО, 19 июля 2007 года прокуратурой города Биробиджана было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 143 (нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть людей) УК РФ.

С момента возбуждения за два месяца работы следователями прокуратуры города Биробиджана допрошены 35 свидетелей, признаны потерпевшими и допрошены 7 потерпевших, назначены 6 судебно-медицинских и судебная инженерно-строительная экспертиза.

После создания Следственного комитета при прокуратуре России уголовное дело было передано по подследственности в управление. Расследование уголовного дела проводится с 7 сентября 2007 года следователем Биробиджанского межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по ЕАО Мамедовым А.А. За 5 месяцев им проведено по делу только 2 следственных действия и 1 выемка.

До настоящего времени виновные в массовой гибели людей на производстве не установлены и не привлечены к ответственности.

Прокурор области Александр Золотухин потребовал от руководителя следственного управления принять действенные меры по недопущению подобных нарушений в дальнейшем. За допущенные нарушения уголовно-процессуального законодательства Российской Федерации привлечь виновных к дисциплинарной ответственности.

Как сообщил руководитель следственного управления СК при прокуратуре РФ по ЕАО, по результатам оперативного совещания принято решение в отношении следователя Мамедова А.А. ограничиться ранее наложенным взысканием – замечанием – за допущенную необоснованную волокиту по уголовным делам. Руководитель БМСО СУ СК при прокуратуре РФ по ЕАО уволен из органов. В отношении заместителя руководителя вопрос о соответствии занимаемой должности будет решен на внеочередном заседании аттестационно-кадровой комиссии в апреле 2008 года.
За отсутствие надлежащего контроля со стороны заместителя отдела СО СУ СК при прокуратуре РФ по ЕАО по итогам работы за 1 квартал текущего года принято решение о лишении его квартальной премии.