Закон о поддержке многодетных семей принят в июле прошлого года по инициативе губернатора Сергея Дарькина. Согласно документу, меры государственной помощи полагаются семьям, имеющим среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленной в Приморском крае.

Закон предусматривает для этих семей право на 30-процентную компенсацию по оплате коммунальных услуг (водо-, газо-, и электроснабжение, отопление). Семьям, проживающим в домах без центрального отопления, полагается компенсация за приобретение и доставку топлива.

Кроме того, возмещаются расходы на проезд детей в школу на внутригородском транспорте, в автобусах пригородных и внутрирайонных линий, а также на посещение детьми учреждений культуры. Предусмотрена компенсация за приобретенные по рецепту врача лекарства для малышей до шести лет.

Для получения мер социальной поддержки одному из родителей необходимо предоставить в территориальный отдел социальной защиты населения заявление и пакет документов (справка о составе семьи, сведения о доходах членов семьи, выписка из трудовой книжки). Окончательный ответ специалисты обязаны дать не позднее чем через 30 дней после подачи заявления.

По информации специалистов департамента социальной защиты населения края, с начала года в территориальные отделы соцзащиты обратились около 600 многодетных семей.