Как сообщили в пресс-службе ДВЖД, совместно с владельцами проверяется состояние водопропускных сооружений автодорог, находящихся вблизи железной дороги, в Приморском крае с администрацией водохранилищ проводится проверка состояния плотин Богатинского и Пионерского водохранилищ, золоотвала Партизанской ГРЭС.

Установлен постоянный контроль за объектами, находящимися в стадии строительства и ремонта подрядными организациями (всего 48 объектов). На дистанциях пути для контроля за особо опасными по размыву объектами (выявлено 365 мест) закреплены опытные работники-железнодороники. В локомотивных депо организовано проведение инструктажа с локомотивными бригадам по действиям в случае обнаружения размывов пути и скопления воды.

Производится вывоз снега со станций для чего задействовано 29 снегоуборочных машин. В первую очередь очищаются водоотводные канавы и лотки на станционных площадках. Закончен промер русел 124 рек. Для наблюдения за уровнями воды в больших реках устанавливаются водомерные посты. Развернуты работы по открытию отверстий малых мостов и труб, очистке кюветов, нагорных и водоотводных канав от снега и льда.

На сегодняшний день от снега и льда открыто 1243 отверстий малых мостов и труб (более трети от плана), очищено 143 км кюветов (план – 635 км). Продолжается формирование противоразмывных поездов – подготовлено 20 из 53.

В целом подготовка к пропуску паводковых вод идет по плану и будет закончена до 10 апреля.