Как сообщили в пресс-службе полпредства, положение детей в субъектах Российской Федерации Дальневосточного федерального округа обсуждали в аппарате полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Олеге Сафонове.

Заседание Межведомственной комиссии проходило в форме видеоконференции, каждый из 9 субъектов округа дал анализ ситуации с положением детей в своем регионе. В совещании приняли участие Главные федеральные инспекторы, руководители органов управления образованием, здравоохранением, социальной защиты населения субъектов федерации округа, органов внутренних дел.

Горячее питание школьников, обеспечение школ системами автоматической пожарной сигнализации и первичными средствами пожаротушения, нехватка медицинского персонала в школьных медпунктах и их заработная плата - эти вопросы стали предметом конструктивного обсуждения руководителей ответственных за их решение.

Участники совещания отметили, что в настоящее время значительная часть детей на Дальнем Востоке живет в семьях с достатком ниже прожиточного минимума.

Говоря об обеспечении детей местами в детских дошкольных учреждениях, было отмечено, что сегодня в очереди в детские сады стоит более 77 тысяч детей (каждый шестой дошкольник округа). При этом в Сахалинской области – каждый четвертый, в Республике Саха (Якутия) и Чукотском АО – каждый пятый.

Обсуждая проблемы детей – сирот было подчеркнуто, что остается нерешенной проблема обеспечения их жильем.

Так, в 2007 г. в очереди на получение жилья стояли 5118 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из них получили жилье только 298 (6 %). При этом в Приморском крае – не получил жилье ни один человек, в Хабаровском крае – 4 из 227.

В 2007 году в Дальневосточном федеральном округе произошла некоторая стабилизация криминогенной ситуации в подростковой среде. Количество преступлений, совершенных несовершеннолетними, уменьшилось почти на 6 %; малолетних преступников стало меньше на 8%.
В 2007 году органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, расположенных на территории округа, проанализированы происходящие демографические процессы, разработаны, скорректированы и утверждены региональные программы демографического развития, с учетом имеющейся в субъектах Федерации специфики. Реализуются меры государственной поддержки семей, имеющих детей, предусмотренных федеральными законами.

Мероприятия, реализуемые в рамках приоритетных национальных проектов "Здоровье", "Образование" и др., во многом облегчили жизнь детей в Дальневосточном федеральном округе. За 2007 год в учреждения здравоохранения Дальнего Востока направлено более 602 млн. рублей для реализации мероприятий по "родовым сертификатам", выдано 14878 сертификатов на получение "материнского капитала". В этом году выдано 3955 сертификатов.

Кроме того, в рамках проведения Года семьи в ДФО предусмотрены меры, направленные на улучшение положения детей: состояние их здоровья, снижение младенческой смертности; разработку и реализацию дополнительных мероприятий по воспитанию детей, оставшихся без попечения родителей, содействия занятости матерей.