Руководитель канцелярии по иностранным делам Тибетского автономного района Цзюй Цзяньхуа (Ju Jianhua) призвал также "иностранцев, которые в настоящее время находятся в Тибете, в ближайшие дни покинуть этот район".

Заявление было сделано после беспорядков в Тибетском автономном районе Китая, которые начались в понедельник после разгона манифестации буддистских монахов по случаю 49-й годовщины восстания в Лхасе, закончившегося изгнанием духовного лидера Тибета Далай-ламы. По официальным данным китайских властей, погибли десять человек. Однако власти Тибета, находящиеся в ссылке на территории Индии, в воскресенье заявили о 80 погибших и 72 раненых в столкновениях.

Несколько сотен человек провели демонстрацию в поддержку тибетского народа у китайского посольства в Париже - полиции пришлось применить слезоточивый газ для разгона митинга, сообщило в воскресенье агентство Ассошиэйтед Пресс.

Напряженность вокруг Тибета накануне попытался разрядить Далай-лама. Духовный лидер буддистов, который сам вынужден жить за пределами Тибета, в Индии, заявил, что рассматривает Тибетский автономный район как неотъемлемую часть Китая и осудил многочисленные призывы протибетских организаций бойкотировать Олимпиаду в Пекине. При этом он осудил руководство КНР за чрезмерное применение силы и призвал тщательно расследовать события последних дней, передает НТВ.

"Необходимо выяснить, какие именно организации стоят за беспорядками, зарубежные или нет, в чем причина беспорядков: они вызваны внешними или внутренними факторами? Все это необходимо тщательно расследовать", - заявил Далай-лама.

Китайские власти уже дали понять, что беспорядки могли быть спровоцированы некими силами из-за рубежа, а подозрение падает на так называемое правительство Тибета в изгнании, члены которого, как и Далай-лама, живут в Индии. Там тоже пристально следят за происходящим и называют свои данные о погибших, которые значительно превышают официальные.

Глава международного комитета Госдумы Константин Косачев считает, что власти Китая должны сделать все, чтобы не допустить дальнейшего обострения ситуации в Тибете, сообщает Интерфакс.

"Хочу пожелать и китайским властям, и жителям Тибета проявить мудрость и сдержанность, чтобы не допустить дальнейшего развития и без того принявшего острые формы конфликта, повлекшего жертвы", - сказал К.Косачев журналистам в субботу.

При этом он подчеркнул, что сейчас сложно говорить о том, кто виноват в произошедшем, поскольку информация о ситуации в зоне конфликта поступает противоречивая, передает ИС Вояж.