Как сообщили в пресс-группе пограничного управления ФСБ РФ по Приморскому краю, ТР "Мар" был обнаружен пограничным сторожевым кораблем в территориальном море России – судно незаконно пересекло государственную границу. Поняв, что встречи с пограничниками не избежать, его экипаж пытался избавиться от браконьерских орудий промысла – пока к борту судна подходил пограничный катер с осмотровой группой, он сбрасывал крабовые ловушки в море.

При проведении контрольно-проверочных мероприятий в трюме судна был обнаружен живой краб – стригун опилио и камчатский, разрешения на добычу которого не имеется, документы на груз отсутствуют. Экипаж составляют 16 россиян, причем у четверых из них нет документов, удостоверяющих личность.

Живой краб с борта ТР "Мар" - 165 экземпляров камчатского и 711 особей стригуна опилио, признанный специалистами жизнеспособным, после пересчета и составления акта был выпущен в естественную среду обитания. Сумма предотвращенного водным биоресурсам ущерба составляет более полумиллиона рублей.

Второе камбоджийское судно – РШ "Ист" было остановлено и осмотрено патрульным судном береговой охраны Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю в исключительной экономической зоне России. Ее экипаж также состоит из 16 российских граждан. На борту шхуны находится более 1 тонны живого краба опилио и камчатского. Разрешения на добычу нет, надлежащие документы на груз отсутствуют.

По фактам нарушения государственной границы Российской Федерации и незаконной добычи краба проводятся проверочные мероприятия.