Как сообщают СМИ, МЭРТ предлагает уже со следующего года снизить базовую ставку налога на добавленную стоимость (НДС) с нынешних 18 до 12-13 процентов.

Соответствующее письмо подписано главой МЭРТ РФ Эльвирой НАБИУЛЛИНОЙ.

В качестве первоочередных мер МЭРТ предлагает "принять решение о существенном снижении базовой ставки НДС до уровня 12-13 процентов с 2009 года с одновременной ликвидацией пониженной ставки НДС и компенсирующим повышением размеров ставок акцизов".

По оценкам министерства, снижение ставки до 12 процентов за счет высвобождения средств у налогоплательщиков за два года обеспечит РФ 0,6-0,7 процентных пункта ВВП.

Одновременно со снижением НДС предлагается поднять "сборы на пороки" - например, акцизы на табак и бензин не по евростандартам.

Комментируя планируемое изменение в налоговой системе, замминистра экономического развития и торговли РФ Станислав Воскресенский сказал: "Для нас самоцель - таким образом снизить налоги, чтобы стимулировать инновации, инвестиции, развитие человеческого капитала, создание новых производств и инвестиции в технологическое обновление".

Напомним, что с предложением о значительном снижении налогов 8 февраля 2008 года выступил президент России Владимир ПУТИН. Он дал поручение правительству подготовить соответствующие документы для рассмотрения и принятия Государственной Думой.