Как сообщили в пресс-службе владивостокской епархии, по окончании богослужения архиепископ Вениамин поздравил прихожан с праздником. "Сегодня первое воскресенье (в церковном языке — неделя) Великого поста. В этот день Церковь празднует Торжество Вселенского Православия. К этому Торжеству Церковь пришла после веков гонений, смут, ересей. Последним ложным учением, которое победила тогда еще формировавшаяся православная догматика, стала ересь иконоборцев, учивших, что Бога нельзя изображать. Гонения были воздвигнуты не только на сами святые иконы, но и на тех, кто их почитал. Сегодня мы с вами празднуем день торжества Божией правды и истинного учения, день победы Православия над всеми ересями, которые из древности приходят и сейчас к нам под новыми именами, но остаются прежними — ложными, искажающими православное учение", — сказал владыка в своей проповеди.

Справка. Празднование Торжества Православия было установлено в честь окончательной победы Святой Церкви над иконоборческой ересью константинопольской царицей Феодорой 11 марта в 843 г., в первое воскресенье Великого поста. Догмат иконопочитания тесно связан с целой системой христианской догматики, и победа над иконоборчеством поэтому явилась не только торжеством иконопочитания, а именно победой, торжеством Православия.

С IX века в Церкви утвердился обычай ежегодно совершать в первое воскресенье Великого поста торжественную процессию с иконами и читать в этот день Синодик Православия — перечисление различных учений, искажающих суть православной веры, а также торжественные поминовение усопших благочестивых поборников Православия (императоров и патриархов), поется "многая лета" всем православным верующим.