Данный шаг является попыткой правительства контролировать информацию, которую получают граждане страны о беспорядках, которые начались 14 марта в Тибете, передает Associated Press. Правительство Китая, в свою очередь, не прокомментировало свое решение.

14 марта в Лхасе очередные массовые демонстрации против 57-летнего подчинения Тибета Китаю переросли в кровопролитие. Для усмирения манифестантов, поджигавших автомобили и принадлежавшие китайцам магазины, полиция применила огнестрельное оружие и слезоточивый газ.

По официальным данным, в беспорядках погибли 10 человек, хотя тибетские лидеры в изгнании заявили, что располагают информацией о 80 погибших.

Далай-лама призвал к проведению расследования на международном уровне разгона манифестантов в Лхасе. Он выразил желание, чтобы международные организации провели расследование причин происходящего в Тибете. Кроме того, он подчеркнул, что проблема существует, несмотря на то, признает ли это китайское правительство или нет. По словам далай-ламы, в Тибете имеет место "культурный геноцид".

Заметим, что массовые беспорядки в Тибете перекинулись на соседний Непал, где местной полиции пришлось разогнать митинг противников политики КНР. Кроме того, акции протеста против официальной политики Китая в отношении Тибета проходят во многих крупных городах мира.
Так, сегодня в Париже полиция разогнала демонстрацию, которая прошла у китайского посольства. Стражи правопорядка применили слезоточивый газ, а также были вынуждены арестовать нескольких демонстрантов, выражавших свой протест особенно бурно.

Сообщается, что одному из участников акции удалось взобраться на фасадную часть здания посольства и сорвать установленный там флаг КНР. Нарушитель попытался водрузить на здание флаг Тибета, но полиция сумела вовремя помешать этой затее.17 марта 2008г.