Как сообщили а пресс-службе владивостокской епархии, в состав Французской делегации вошли также глава экономической миссии Франции в РФ Жан-Франсуа Коллен, советник по культуре Жан-Люк Гоестер, атташе ВМС посольства Франции Фредерик Галлуа, атташе по сотрудничеству в области образования Мирей Шевалье.

С российской стороны на встрече присутствовали викарий Владивостокской епархии, епископ Уссурийский Сергий и секретарь епархиального управления иерей Сергий Якутов.

В начале разговора архиепископ Вениамин рассказал г-ну де Лабуле про историю, этапы возрождения Православия в России и Приморском крае, также были затронуты вопросы современного развития епархии, строительства новых храмов. "Все мы сегодня трудимся на ниве духовного возрождения нашей великой России. Духовно-культурная взаимосвязь между нашими народами была, есть и будет. Мы приветствуем образование у нас на Дальнем Востоке центра французской культуры. Думаю, что жители нашего богоспасаемого града Владивостока с радостью восприняли открытие нового культурного центра!", — сказал владыка Вениамин.

"Между культурами наших стран действительно много общего. — Продолжил разговор г-н де Лабуле, — У нас тоже был свой революционный период, когда многие клирики и священники были уничтожены. Постепенно был найден необходимый баланс между Церковью и государством. Сегодня мы ставим перед собой вопрос, каково же должно быть место религии в организации общественной жизни? Размышления над ответом на него проходят у нас на самом высоком государственном уровне".

Также посол Франции интересовался деятельностью различных сект, действующих на территории Приморья, и тем, как Православие отстаивает сегодня свои интересы.

В завершении встречи архиепископ Вениамин подарил гостю книгу "Священная библейская история", а для супруги, госпожи Полин де Лабуле, просил передать сувенирное пасхальное яйцо.
В свою очередь, господин Станислас де Лабуле вручил архиепископу Вениамину книгу об истории Франции и пригласил Его Высокопреосвященство принять участие в работе выставки "Святая Русь", которая откроется в Лувре в 2010 году. Данная выставка будет проводиться в рамках года России во Франции, и расскажет о периоде первого расцвета христианского искусства в русских княжествах. Цель данной выставки показать то, как русское искусство повлияло на политическую и религиозную историю Европы.