Об этом было заявлено во Владивостоке, на втором заседании рабочей группы по вопросам трансграничных особо охраняемых природных территорий и сохранения биологического разнообразия.

В заседании участвовали специалисты Управления природных ресурсов Приморского края, Министерства природных ресурсов России, департамента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Дальневосточному федеральному округу, Управления Росприроднадзора по Приморскому краю, заповедников, научных и общественных организаций, а также представительная китайская делегация.

В числе значимых решений заседания – предложение разработать комплекс совместных мер по охране редких видов животных и птиц, обитающих на граничащих территориях заповедников. Среди них – обмен научно-исследовательской информацией, формирование единой методики учета животных, что позволит получить более объективные и точные данные по численности редких и исчезающих видов.

Также было решено создать систему совместного мониторинга данных о перемещениях амурского тигра на особо охраняемых природных территориях. В соответствии с этим планируется расставить фотокапканы, фиксирующие каждое животное. Полученная информация будет собрана в таблицы и систематизирована.

Помимо этого, будет составлен список редких и исчезающих видов растений и животных на территории Китая с учетом Красной Книги РФ.

Орнитологи из Китая совместно с приморскими натуралистами займутся изучением миграции перелетных птиц. Сотрудничество поможет собрать объективные полные данные о сезонных миграциях птиц, определить их точное количество.