Стороны обсудили перспективы развития торгово-экономического и культурного сотрудничества. Г-н де Лабуле поблагодарил губернатора Сергея Дарькина за активную поддержку совместных проектов. В том числе, за активное содействие в открытии некоммерческой организации "Альянс Франсез - Владивосток", которая будет заниматься совместными творческими и культурными проектами России и Франции. Около двух лет назад стороны обсудили возможность открытия в Приморье "Альянс Франсез". Сегодня состоится торжественная церемония официального открытия этой организации, которая фактически действует с июля прошлого года.

Французской стороной положительно отмечен интерес, который приморцы проявляют к культуре Родины мирового кинематографа. Отметим, что в Приморье традиционно проходят фестивали французского кино, показы фильмов французских кинематографистов.

Сергей Дарькин отметил важность проведения фестивалей французского кино для жителей Приморья. По словам губернатора, культурные обмены входят в число важнейших направлений сотрудничества с Францией.

"Уже четвертый раз в крае проходит Неделя французского кино. При вашей поддержке этот фестиваль наряду с ежегодным Международным кинофестивалем стран АТР "Меридианы Тихого" стал одним из самых ярких культурных событий региона", - сказал Сергей Дарькин.

Губернатор подчеркнул, что в последнее время активизировалось и торгово-экономическое сотрудничество с Французской Республикой. Внешнеторговый оборот Приморского края с Францией в 2007 году увеличился в 4 раза по сравнению с 2006 годом (8,3 млн. долл.) и составил 33,5 млн. долл. Вместе с тем, по мнению губернатора, существующий потенциал в сфере торгово-экономического сотрудничества используется далеко не в полной мере.

Во время переговоров Сергей Дарькин рассказал г-ну послу об основных результатах социально-экономического развития края. В числе приоритетных проектов, которые будут реализованы в Приморье в ближайшей перспективе, строительство нефте- и газопровода, нефтеперерабатывающих производств.

Как заявил г-н посол, Французская Республика заинтересована в развитии сотрудничества с Приморским краем. Французские предприятия уже присутствуют в регионе в различных областях - в области телекоммуникаций, транспорта, строительства, фармацевтической отрасли. В 2006 году было открыто представительство банка Сосьете Женераль Восток. Большие перспективы для сотрудничества связаны с рыболовством, лесной промышленностью, транспортом и туризмом, с подготовкой саммита АТЭС во Владивостоке в 2012 году.

В ходе переговоров стороны подписали протокол о намерениях между Посольством Французской Республики в России и администрацией Приморского края. Документ нацелен на содействие развитию и укреплению культурных и образовательных связей между Приморским краем и Французской Республикой.

В ходе встречи также обсуждалась возможность открытия на территории Приморского края генерального консульства Французской Республики. По мнению г-на де Лабуле, открытие консульства дало бы толчок развитию деловых, научных и культурных связей Франции с Дальним Востоком России.

Для справки: Г-н Cтанислас де Лабуле принадлежит к дипломатической династии с полуторавековой историей. Его двоюродный прадед Поль де Лабуле был послом Франции в России и личным другом Александра III. Он стал архитектором русско-французского союза в 1891 году.