Как сообщает "Комсомольская правда", реакция горожан на повышение в разных районах города была неоднозначной. На Баляева хлеб покупали неохотно. А вот на проспекте 100 лет Владивостоку ближе к вечеру полки магазинов и ларьков были пустыми.

- Наши покупатели, конечно, возмущаются, - рассказали продавцы одной из торговых точек. – Но в то же время разбирают хлеб моментально. Нам даже пришлось увеличивать заказ – теперь "Подольского" привозят раза в два больше. Поставщики даже удивляются, что, как только цены повысили, хлеб разбирают лучше. Может, люди решили сделать запас: боятся, что цены еще поднимутся?

Но в пресс-центре ОАО "Владхлеб" эту версию опровергли:

- Отпускные цены на хлеб "Подольский" с 14 марта нам пришлось повысить на 25 процентов, - рассказала сотрудница пресс-службы ОАО "Владхлеб" Татьяна ГУСЫНИНА. - Сдерживать рост цен на энерготарифы, топливо, зерно, муку даже такая крупная компания, как наша, в одиночку не в состоянии. Цены на хлеб растут по всей стране. На Сахалине хлеб стоит 30 рублей, в Хабаровске его стоимость тоже недавно увеличилась на полтора рубля. Но конечная цена хлеба в магазине, как и любого другого товара, зависит не только от производителя, но и от продавцов. Торговая наценка при продаже в розницу на сегодня не ограничивается. Одни продавцы находят возможность продавать хлеб по 23 рубля, а другие - по 26 рублей. Хочу заметить, что цена выросла только на один сорт – "Подольский", а на остальные сорта осталась без изменений. Стоимость хлеба "Дарницкого" и "Пшеничного", которые указаны в соглашении о заморозке цен как социально важные, остались прежними.

Комментарий специалиста: Цены на муку будут расти

Вадим БЫСТРУШКИН, директор ООО "Уссурийские мельницы", представитель Дальневосточной ассоциации производителей муки и хлебобулочных изделий:
- Зерно в Приморье завозится в основном из Алтайского края. В этом году его стоимость за последние 15 - 16 лет поднялась на рекордную планку. Дефицит спровоцировал мировой спрос на зерно, которое массово вывозили за границу. Сейчас производители зерна остро чувствуют его недостаток и не торопятся продавать его по старым ценам, ждут повышения. Соответственно, стоимость муки тоже плавно поднимается. За первую половину марта цена выросла в среднем на 2 рубля, к концу месяца вполне вероятно, что она поднимется еще и составит 15 рублей за килограмм.

А в это время

Пенсионерка не смогла купить четвертушку "Подольского"
74-летняя Любовь Бутерлевич решила, что теперь половина буханки "Подольского" ей покупать слишком накладно. Но на просьбу отрезать четвертушку продавщица ответила отказом.
- Я раньше всегда покупала половину буханки,- жалуется одинокая пенсионерка. – Но уже на следующий день хлеб черствеет, становится совсем невкусный. Если раньше я могла себе позволить скормить его птицам, то сейчас это накладно.

Комментарий из управления Роспотребнадзора:

- Согласно пункту 37 правил продажи товара хлеб должен делиться на четыре равные части, - разъяснили специалисты, - Так что продавцы, которые не желают продавать четвертушку буханки, нарушают эти правила. Чтобы добиться от них выполнения своих обязанностей, напишите претензию на имя директора магазина. Если и это не поможет, звоните в Роспотребнадзор по телефону: (4232) 44-27-40.