Также Татьяна Голикова сообщила об увеличении затрат на медицинское обследование. В 2008 году это будет 974 рубля, в 2009 – 1042 рубля. Для сравнения: в прошлом году норматив на одного человека составлял 540 рублей. Деньги выделяются из федерального бюджета и идут на зарплату медицинским работникам, которые участвуют в диспансеризации, а также на обеспечение расходными материалами.

По информации департамента здравоохранения администрации Приморья, в прошлом году диспансеризацию в рамках национального проекта "Здоровье" прошли около 100 тысяч работников бюджетной сферы кря. Педагоги, врачи, работники культуры и спорта получили возможность регулярно обследоваться у специалистов и контролировать состояние собственного здоровья бесплатно и без очереди.

Кроме того, полное обследование здоровья прошли более двух тысяч воспитанников детских домов. На эти цели поступило около 4,4 миллионов рублей федеральных средств.

Специалисты считают бесплатную диспансеризацию населения одним из важнейших направлений национального проекта "Здоровье". В своем ежегодном докладе "Об итогах социально-экономического развития Приморья в 2007 году и перспективах на 2008 год" губернатор края Сергей Дарькин подчеркнул: сегодня в здравоохранение, а значит, в здоровье приморцев, вкладываются значительные средства. Речь идет не только об эффективном лечении, но и профилактике заболеваний. В этом плане очень важна диспансеризация, которая дает возможность "застать" болезнь в самом начале, сохранить человеку здоровье на долгие годы.