Выступая на торжественной церемонии открытия "Альянс Франсез", Сергей Дарькин выразил уверенность, что деятельность организации придаст новый стимул для конструктивного взаимодействия Приморского края и Франции.

Губернатор сказал: "На гербе России изображен двуглавый орел, одна его голова устремлена на Восток, другая на Запад. Но исторически получается, что мы, дальневосточники, в силу близости Китая, Японии, Северной и Южной Кореи интересуемся и хорошо знаем культуру этих стран. А вот что происходит на Западе, мы пока знаем слабо. В этом плане открытие во Владивостоке представительства "Альянс Франсез", безусловно, очень значимое событием. Важно, чтобы наш орел смотрел в обе стороны".

Губернатор подчеркнул, что благодаря работе "Альянс Франсез" жители российского Дальнего Востока смогут лучше узнать о Франции. Это поможет наладить туристические, культурные, научные и экономические связи между нашим регионом и Францией.

Как заявил посол Французской Республики в России г-н де Лабуле, распространение французского языка и французской культуры во всем их разнообразии являются важной составной частью работы "Альянс Франсез". Кроме того, организация представит известнейшие французские вузы и перспективы продолжить образование во Франции.

Для справки: "Альянс Франсез – Владивосток" - не только самая отдалённая от Москвы и Парижа организация, но и единственная на российском Дальнем Востоке. Располагается она в музее имени Арсеньева, целью ставит распространение информации о Франции и культуре этой страны - через организацию курсов французского языка и различные общественные мероприятия. В распоряжении организации, обосновавшейся в помещении площадью 90 квадратных метров, - учебные классы и медиатека.
В России на сегодняшний день представительства ассоциации "Альянс Франсез" есть в Екатеринбурге, Перми, Иркутске, Казани, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Саратове, Самаре, Ростове-на-Дону и других городах.