Создание Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) и соответствующая плановая работа стали главной темой обсуждения директоров региональных субхолдингов. Приморский край представлял вице-губернатор Павел Попов.
Как подчеркнул Павел Попов, для вступления в Дальневосточный центр судостроения и судоремонта (ДЦСС) федеральные государственные унитарные учреждения должны быть преобразованы в открытые акционерные общества со стопроцентным государственным капиталом. Планируется, что в апреле в Приморье эту процедуру пройдут три предприятия, в том числе дальневосточный завод "Звезда".

По мнению специалистов, совместная инвестиционная, технологическая, финансовая и научно-техническая политика ОСК и ДЦСС позволит предприятиям Дальнего Востока обеспечить максимальную загрузку производственных мощностей, работать более эффективно, активно участвовать в реализации крупных проектов на территории Приморья.

Отметим, предприятия края в 2007 году построили пять и отремонтировали 447 гражданских судов. Эти цифры после создания новой структуры могут быть значительно выше.

Напомним, согласно Указу Президента РФ от 21 марта 2007 года в России создается три субхолдинга, образующие объединенную судостроительную корпорацию (ОСК). Это Западный центр судостроения, Северный центр судостроения и Дальневосточный центр судостроения и судоремонта (ОАО "ДЦСС"), который будет базироваться в Приморье.

В состав дальневосточного субхолдинга войдут семь ФГУПов - заводы Приморья, Камчатки и Хабаровского края. С долей участия государства в уставном капитале 20 процентов войдут "Дальзавод" и Амурский судостроительный завод, с долей в 10 процентов - Николаевский-на-Амуре судостроительный завод.