В ходе расследования установлено, что капитан кальмароловного судна "Сергий Радонежский" в период с 01.02.2007 по 26.02.2007 без соответствующего разрешения осуществил незаконную разработку природных ресурсов континентального шельфа РФ: добыл 5 450 особей краба камчатского, причинив крупный ущерб водной экологической системе, биологическим природным ресурсам континентального шельфа России на сумму 4 550 750 рублей.

Из незаконно добытого краба в последующем изготовил продукцию – наборы сыромороженных конечностей краба камчатского общим весом 8 505 кг.

Судом капитан признан виновным в нарушении законодательства РФ о континентальном шельфе и об исключительной экономической зоне России, а также в злоупотреблении полномочиями. Он приговорен к лишению свободы на срок 1,5 года с отбыванием наказания в колонии-поселении, штрафу 300 000 рублей с лишением права занимать должности капитана добывающих, перерабатывающих и транспортных судов РФ и иностранных судов сроком на 2 года.

Иск прокурора удовлетворен, с ООО "Камчатская рыба" в доход федерального бюджета в счет возмещения ущерба, причиненного водной экологической системе и биологическим природным ресурсам Российской Федерации, взыскано 4 550 750 рублей. Денежные средства в сумме 3 340 000 рублей, внесенные ООО "Камчатская рыба" на счет прокуратуры Камчатской области, обращены в доход федерального бюджета в счет возмещения ущерба.