Дейта.RU: Сколько средств "Фонд содействия реформам ЖКХ" выделил Приморскому краю и когда начнётся их адресное распределение?

Е.Пархоменко: Приморскому краю за период 2008 – 2012 годы максимально может быть выделена сумма в 3,4 миллиарда рублей. Для их получения надлежит выполнить ряд условий, которые обозначены в федеральном законе. Деньги пойдут по факту готовности региона. Пока что в Приморье выделено 10 муниципальных образований, соответствующих большинству необходимых критериев. По отчёту на 5 марта 2008 года это городские округа: Владивосток, Арсеньев, Артём, Большой камень, Дальнереченск, Лесозаводск, Находка, Уссурийск, Фокино и Ярославское городское поселение.

Дейта.RU: Каковы условия, на основании которых будет приниматься решение о выделении региону средств?

Е.Пархоменко: На субъект могут быть выделены деньги в случае, если необходимым условиям, прописанным в Федеральном законе "О содействии реформированию ЖКХ", соответствуют не менее двух муниципальных образований. Количество жителей, проживающих в них, не должно быть ниже 20% от численности населения субъекта.
Одно из самых сложных условий - наличие на территории муниципального образования не менее чем в 5% домов Товариществ собственников жилья (ТСЖ). При этом, согласно законодательству, уже существующие похожие формы управления – Жилищно – строительные кооперативы (ЖСК) не требуют перерегистрации в ТСЖ. В тоже время, количество ЖСК в регионе не учитывается при определении соответствия муниципалитета критериям. Акцент делается именно на ТСЖ.
Проблематика этого условия в том, что оно напрямую не может регулироваться властью. То есть наличие 5% ТСЖ – это, прежде всего, желание самих граждан перейти на такую форму управления домом.
Отмечу, что все остальное, зависящее от органов власти – выполнено. Дело осталось за самими приморцами.

Дейта.RU: Существует ли при Администрации Приморского края структура, которая бы оказывала содействие в организации ТСЖ ?

Е.Пархоменко: Безусловно. Есть распоряжение губернатора Приморского края о стимулировании и поддержке ТСЖ. Наш департамент является координатором данных мероприятий. Мы оказываем консультативную и методическую помощь на любом этапе формирования товариществ.

Дейта.RU: В чём основное преимущество ТСЖ над другими формами управления?

Е.Пархоменко: Прежде всего ТСЖ - юридическое лицо, имеющее свой расчётный банковский счёт. Это позволяет создать резервный накопительный фонд на экстренные случаи. Доверять деньги Управляющей компании не каждый собственник захочет, так как есть вероятность столкнуться с фирмой-однодневкой, которая исчезнет вместе с деньгами. Управление домом сопряжено с рисками несвоевременной оплаты, аварийных ситуаций. Деньги на всё это должен планировать собственник. И любое ТСЖ, откладывая средства на собственный счёт, может легко проконтролировать их состояние и то, на что они тратятся.

Дейта.RU: Как быть тем, кто находится в ЖСК? Стоит ли им пересматривать форму управления? Возможны ли какие-то законные методы воздействия на существующие ЖСК, председатели которых не хотят менять форму управления? Можете ли вы привести примеры конфликтных ситуаций?

Е.Пархоменко: Действующим жилищным законодательством обязательная перерегистрация кооперативов в товарищества не предусмотрена. Хочу акцентировать внимание на том, что решение регистрировать ТСЖ или нет, принимает не председатель, а общее собрание членов кооператива. И если председатель бездействует, то члены кооператива могут без его участия принять решение и реорганизовать форму управления.