Сезон пожаров в местах обитания дальневосточного леопарда на юго-западе Приморья начинается значительно раньше, чем на остальной территории России. Уже в конце февраля – начале марта начинают гореть первые освободившиеся от снега участки, и потом пожары практически не прекращаются до конца мая, когда новая зелень скрывает оставшуюся с зимы сухую листву и траву. Количество возгораний здесь достигает 500-800 в год, и ежегодно выгорает около 18% территории района.

С такими масштабами палов невозможно справиться силами регулярных противопожарных формирований. Поэтому WWF планирует опираться в борьбе с этой бедой на добровольные противопожарные бригады, помогая им при необходимости пожарным оборудованием, методической и консультационной поддержкой.

"Казалось бы, в наше непростое время сложно представить людей, которые, ничего за это не получая, более того – используя свой собственный транспорт и топливо, – будут заниматься таким сложным и опасным делом, как тушение пожаров. Особенно в том случае, если возгорание не угрожает их собственности, - говорит сотрудник лесной программы Амурского филиала WWF России Константин Кобяков. - Однако такие люди в Хасанском районе Приморья есть. Прежде всего, это те местные жители, которые часто бывают в лесу – на охоте, рыбалке, и хорошо представляют себе, какой ущерб наносят пожары".

Помимо охотпользователей, многие организации, работающие на земле, также заинтересованы в отсутствии пожаров на их территории: фермерские хозяйства, оленепарки, охотхозяйства, военные полигоны. В прошлом году WWF России уже передал противопожарное оборудование всем пограничным заставам района.

"Сейчас мы провели обучение противопожарной работе для егерей охотобществ, 10 человек получат удостоверения об этом на этой неделе. Следующее обучение будет проведено в конце марта для сотрудников оленепарков, военных и администраций сельских поселений", - поясняет К.Кобяков.