Как сообщили в пресс-службе администрации Приморья, разработка подземных источников Пушкинского месторождения значительно повысит надёжность водообеспечения Владивостока и юга Приморского края. По расчетам специалистов, ежедневно из этого природного водохранилища можно будет получать дополнительно 200 – 250 тысяч кубометров воды.

По инициативе губернатора Сергея Дарькина объект включён в подпрограмму "Развитие Владивостока как центра международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе" федеральной программы "Развитие дальнего Востока и Забайкалья до 2013 г.", что гарантирует федеральное финансирование строительства. Планируется построить 3 насосные станции, общий узел водоподготовки, более 150 километров напорных и обычных водоводов.

Реализация проекта позволит улучшить инфраструктуру Владивостока, что является одним из условий проведения саммита АТЭС. Позитивные изменения коснутся всех жителей Владивостока, а также Артема и Надеждинского района.
Для обслуживания объектов подачи воды из Пушкинского месторождения в Приморье будет создано более 450-ти новых рабочих мест.