Как сообщил РИА "Дейта. RU" главный инженер КГУП "Примтеплоэнерго" Сергей МЕРЗЛЯКОВ, с ноября 2007 года реагент, имеющий ярко зеленую окраску, добавляют в закрытые системы теплоснабжения практически во всех филиалах предприятия: на котельных Партизанского, Лесозаводского, Артемовского, Находкинского, Спасского, Дальнегорского и Михайловского филиалов. Эффект не заставил себя долго ждать – в первый же месяц расход воды снизился более чем на 21872 м3, или на 27,8 процентов по сравнению с предыдущим годом. Экономический эффект достиг 2,5 млн. рублей.

Уже в декабре 2007 года расход воды сократился более чем на 35500 м3 или 34,1 процента. Экономия средств составила почти 4,5 млн. рублей, а в январе – более 4,2 млн. рублей (сокращение потерь теплоносителя более 33500 м3 или 22,6 процента).

Напомним, что впервые краситель в Примтеплоэнерго использовали в конце февраля прошлого отопительного сезона. Такие меры были приняты вследствие колоссальных убытков, которые каждый год несло предприятие из-за несанкционированного водоразбора. Так, в 2006 году по этой причине Примтеплоэнерго потеряло более 9,5 млн. рублей только на воде, а потери из-за перерасхода тепла составили свыше 97 млн. рублей.

По словам Сергея Мерзлякова, использование Уранина-А позволило в значительной степени сократить потери теплоносителя, так как зеленая вода не может быть использована в бытовых целях. Более того, с применением красителя сотрудникам "Примтеплоэнерго" стало проще определять места утечки теплоносителя. "Мы обнаружили течи, которые в силу определенных природных условий никогда бы не смогли найти без помощи реагента. Этот опыт уже взяли на вооружение многие другие российские предприятия, оказывающие услуги теплоснабжения", - подчеркнул Сергей Мерзляков.