Это первая реакция высшего руководства Китая на массовые волнения в автономном районе, которые продолжались неделю, сообщает Би-Би-Си.

Он назвал лживыми заявления Далай Ламы, обвинившего китайские власти в осуществлении "культурного геноцида" в Тибете.

Ранее Генеральный секретарь ООН Пан ГИ МУН выразил серьёзную обеспокоенность по поводу насилия в Тибете. Он призвал китайские власти и тибетских демонстрантов проявить сдержанность.

Пан Ги Мун сказал, что его сотрудники следят за событиями в Тибете, однако о вмешательстве ООН или каких-либо других действиях со стороны представителей этой организации речь пока не идёт.

Постоянный представитель России при ООН Виталий ЧУРКИН заявил, что Совет Безопасности ООН не будет обсуждать события в Тибете. В настоящий момент Россия является председателем СБ ООН.
Верховный комиссар ООН по правам человека Луиза АРБУР выразила в пятницу озабоченность в связи с развитием событий в Тибете и призвала правительство Китая позволить буддийским монахам проводить манифестации, сообщила пресс-служба ООН.

В понедельник представитель ООН Мишель МОНТАС заявила, что сотрудники ООН не располагают информацией о положении в Тибете, полученной из независимых источников. "У нас есть противоречивые сведения о том, сколько человек там погибло", - сказала она.

Правительство Тибета в изгнании говорит о как минимум 80 погибших и сотнях раненых в ходе волнений последних дней. Министерство иностранных дел Китая заявляет, что в ходе подавления демонстраций в столице Тибета Лхасе китайские военные не применяли огнестрельного оружия, а все погибшие стали жертвами организаторов беспорядков.

По словам губернатора тибетского автономного района, по их вине погибли 13 мирных жителей. Все погибшие, по данным властей, были забиты или заперты в горящих зданиях бунтующими тибетцами.

Китайские власти тщательно контролируют доступ журналистов в Тибет. Накануне стало известно, что оттуда выдворена группа гонконгских репортёров, которые первыми сообщили о том, что в Лхасу въехали около 200 грузовиков с китайскими солдатами.

После того, как по всему миру прокатилась волна демонстраций протеста против действий Пекина, министерство иностранных дел Китая на специальной пресс-конференции выразило благодарность правительствам стран, обеспечивших безопасность китайских дипломатических представительств.

Говоря о причинах вспыхнувших в Лхасе беспорядков, официальный представитель министерства иностранных дел Китая Лю ДЗЯНЧАО заявил о влиянии извне. "Здесь руку приложило окружение Далай Ламы и он сам, - сказал Лю Дзянчао. - Именно их обвиняет в произошедшем правительство Китая. У нас есть достаточные доказательства того, что сторонники Далай Ламы запланировали и организовали все эти события. И если понадобится, то позже мы предъявим эти доказательства".

На Западе многие неправильно воспринимают происходящее в Тибете, так полагают власти Китая. Глава народного правительства Тибетского автономного района КНР Цянба ПУНКОГ уверен: силы безопасности Китая действовали абсолютно правильно.

"Окружение Далай Ламы, а также некоторые представители западных стран представляют избиения, поджоги и другие преступные действия во время восстания в Лхасе как "мирные демонстрации", - сказал Цянба Пунког. - Они говорят, что, подавляя насилие, то есть спасая жизни людей, восстанавливая безопасность и порядок, мы подавляли "мирные протесты". Для таких утверждений оснований нет. Ни одна демократическая страна в мире не стала бы терпеть все эти преступления".